حكم العمل في تغطية أخبار شركات التأمين

السؤال

أنا أعمل في إحدى المجلات الاقتصادية وأقوم بتغطيه أخبار شركات التأمين فهل القيام بتغطيه أخبار التأمين حلال أم حرام ....... أرجو الرد سريعا وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

فالتأمين بشتى صوره المعروف حاليا فيه غرر وجهالة وربا يلحقه بالعقود المحرمة شرعا، ولذلك اجتمعت قرارات المجامع الفقهية على تحريم التأمين بأنواعه، باستثناء التأمين التعاوني. وراجع في تفصيل ذلك الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 7394، 472، 6212.

ومن كمال الشريعة الإسلامية أنها إذا منعت من شيء منعت مما يؤدي إليه، فالوسائل لها أحكام المقاصد، وقد سبقت فتوى في بيان هذا الأصل برقم: 50387. والقاعدة في ذلك هي قوله تعالى: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة:2} وعلى ذلك فإن كان في تغطية أخبار شركات التأمين إعانة على عملها وترويج لها، فلا يجوز ذلك. وراجع للفائدة الفتوى رقم: 98626.

ولا يخفى أن ذلك لا يتناول شركات التأمين التعاوني، المنضبطة بالضوابط الشرعية، إن وجدت.