جواز إلقاء النجاسات في عربات القمامة

السؤال

أنا مصاب بسلس البول وأضع منديلا وعليه كيس، ثم كل فترة يتجمع عندي عدد كبير من الأكياس والمناديل النجسة كيف أتخلص منها بسهولة هل أضعها في عربات الزبالة؟ ولكن أخاف أن يعاد التصنيع وأن عربة الزباله بها ماء وأحيانا أصحاب الزبالات يفتشون بأيديهم وهي مبلولة. ماذا أفعل؟

الإجابــة

فقد بينا ضابط الإصابة بالسلس وكيفية تطهر صاحب السلس في فتاوى كثيرة، وراجع للفائدة الفتوى رقم: 119395، ثم إن تخلصك من هذه الأكياس والمناديل المتنجسة بإلقاءها في عربات القمامة جائز لا حرج فيه فإنها إنما أعدت لهذه الأشياء ونحوها، وما يزال الناس يضعون في هذه الصناديق كل أنواع النجاسات ولا يذهبون إلى ما ذهبت إليه ولا يفكرون فيما نفكر فيه، فالذي يظهر أنك مصاب بشيء من الوسوسة فلذا ننصحك بعدم الاسترسال معها فإنك إن استرست معها أفسدت عليك دينك ودنياك.