هل يركض الشيطان خلف من يترك طعاما كثيرا

السؤال

هل صحيح أن من يترك طعاما كثيرا يوم القيامة يركض الشيطان خلفه؟

الإجابــة

فإنا لا نعلم ما يفيد صحة هذه العبارة بلفظها عن النبي صلى الله عليه وسلم، وأما عن معناها فالظاهر عدم صحته لأن من ترك مالا بعد موته لورثته ليس مذموما في الشرع بدليل قوله صلى الله عليه وسلم لسعد بن أبي وقاص كما في الصحيحين: إنك أن تذر ورثتك أغنياء خير من أن تذرهم عالة يتكففون الناس.... انتهى.

وإن كان المراد بهذا الكلام من يترك من الطعام الذي يأكل منه كثيرا فلا يذم فاعل ذلك بمجرد تركه للطعام ولا سيما إذا كان بقيته يضر بصحته، أو كان يؤثر به غيره من المحتاجين إليه ويرسله إليه فقد مدح الله تعالى الذين يؤثرون على أنفسهم ولو كان بهم خصاصة.

وفي الحديث: ما آمن بي من بات شبعان وجاره جائع إلى جنبه وهو يعلم. رواه الطبراني وحسنه الألباني.

والأولى بالمسلم أن يبتعد عن الإسراف في جميع أموره وألا يطبخ من الطعام إلا ما يعد للأكل، ويبتعد عما يؤدي لإلقاء الطعام في القمامة لما في ذلك من إضاعة المال المنهي عنها.