الوسيلة الحلال لاستخراج المني

السؤال

في البداية أشكر شبكة إسلام ويب على مساعدتهم لنا وللمسلمين سؤالي هو هل توجد طرق غير محرمة لإخراج المني غير الجماع، أعني هل يجوز وضع عضوي الذكري بين فخذي وأن أستمر في تحريكه إلى أن ينزل المني دون أن تلمس يداي العضو؟ وهل يجوز أن أنام على عضوي وأستمر في تحريكه إلى أن ينزل المني؟ إذا كانت جميعها محرمة فما هي الطريقة الحلال؟

الإجابــة

فإن أي استخراج للمني بغير الاستمتاع بالزوجة يعتبر من الاستمناء المحرم، ولا يشترط أن يكون لليد دور في ذلك؛ لأن الشارع أمر بحفظ الفرج عما سوى الزوجة وما ملكت اليمين، وقال فيما سوى ذلك: فَمَنِ ابْتَغَى وَرَاءَ ذَلِكَ فَأُولَئِكَ هُمُ الْعَادُونَ {المؤمنون: 7}. فالطريقة الحلال هي ما رغب فيه الشارع من الزواج إذا استطاع الإنسان، ففي حديث الصحيحين: من استطاع منكم الباءة فليتزوج... اهـ.

وأما من عجز عن الزواج فيتعين عليه الصبر والاستعفاف والاستعانة بالصوم وشغل طاقته الفكرية والجسمية بما ينفعه في الدنيا والآخرة، وأن يبتعد عن المثيرات، فقد قال الله تعالى: وَلْيَسْتَعْفِفِ الَّذِينَ لا يَجِدُونَ نِكَاحاً حَتَّى يُغْنِيَهُمُ اللَّهُ مِنْ فَضْلِهِ {النور: 33} وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 48884، 121913، 77980.