صاحباه أحدهما يذكر الله والثاني يجلس مستمعا فهل هذا بدعة

السؤال

أجلس أنا وثلاثة من أصدقائي لقراءة القرآن بعد صلاة الفجر، وقبل القراءه نقول أذكار الصباح، يوجد اثنان منهما يجلسان مع بعض ويرددون الأذكار فى الجهر أي واحد منهم يردد الذكر والآخر يستمع له والشخص الثالث يجلس منعزلا عنهم ويردد الاذكار فى السر ويقول لهم إن الجهر فى قول الأذكار غير مستحب. وأنا لا أعرف ماذا أفعل هل أجلس منعزلا أنا أيضا وأردد الأذكار فى السر إلى أن يأتي موعد قراءة القرآن ونجتمع سويا، وكوني أجلس بمفردي في هذا الوقت هل هذا مستحب أم نجلس في جماعة ونردد الأذكار معا. أفتونى بالله عليكم؟

الإجابــة

فإن الأصل أن يقرأ كل واحد منكم الأذكار والأدعية وحده ودون رفع صوت يشوش على الآخرين فهذا هو السنة، وإذا كان الذي يردد مع صاحبه الأذكار على سبيل التعليم.. فلا بأس بذلك، وإن كان يرى أن في ذلك قربة أو طريقة للعبادة، فإنه بدعة لا يجوز لهما فعلها، وسبق بيان ذلك بتفصيل أكثر في الفتويين: 31621، 50119. وما أحيل عليه فيهما.