حكم إهداء الموتى ثواب الدلالة على الخير

السؤال

انتشرت في الآونة الأخيرة عبر خدمة المحادثات الإلكترونية في الانترنت أو البلاك بيري رسائل تتضمن رابطاً لأحد مواقع الإنترنت للقرآن الكريم أو الأدعية أو الأحاديث النبوية، ويطلب في هذه الرسائل من المتلقي نشره في ثواب الموتى. وتخص بالذكر والثواب أسماء معينة، وبعضها فيها شيء من الترغيب أو التهديد والتخويف، فعلى سبيل المثال:
((انشر المصحف كاملاً بصوت الشيخ .... صدقة جارية / أو وقف في ثواب المرحوم ............ ، في ذمتك تنشره سيسألك الله عنه يوم القيامة ...))
فما الحكم الشرعي في مثل هذه الرسائل ؟ وهل تعتبر نوعاً من الصدقات يثاب عليها المرسل ومن نويت له ؟

الإجابــة

فإنا لا نرى حرجا في إهداء الموتى ثواب الدلالة على الخير، فلو أن شخصا دل على موقع فيه تلاوة قرآنية أو درس وجعل ثواب الدلالة لميت معين فلا حرج في ذلك، بناء على قول من جوز من المحققين إهداء ثواب العبادات البدنية للموتى، وراجع الفتوى رقم: 110782.

وأما التهديد المذكور فلا وجه له لأن الإنسان ليس مكلفا بنشر مثل هذا حتى يقال بأنه سيسأل عنه يوم القيامة.