أمر الكرامة والتقوى بحسب الاستقامة

السؤال

أريد منكم الاستفسار عن أمر يخص والدي حيث إنه كلما ذهب إلى السوق ليشتري وقال للبائع زن لي 1كغ أو 2كغ أو ....... من المرة الاولى التي يحمل فيها البائع تلك السلعة تكون كما طلب منه بالضبط أن يزنها أي دون حاجة إلى أن يزيد أو أن ينقص أو أن يعدل. وتكون تقريبا بالغرام كما طلب، وهذا تقريبا في كل مرة يحصل أي حوالي 95 بالمائة من كل المرات التي يذهب فيها للتسوق، والبائعون يقولون له نيته صافية.
وأيضا عندما يذهب إلى السوق أو إلى المحلات، الدكان الذي يدخل إليه ليشتري يكون فارغا تماما من الزبائن، وعند ما يدخل المكان يصبح المحل مكتظا بالزبائن والمشترين، حتى إنه في مرة من المرات انتبه أحد الباعة عند ما دخل أبي ليشتري من عنده فاكتظ محله بالمشترين، وعند ما أراد أبي أن يستلم سلعته التي اشتراها ويغادر قال له البائع: لا انتظر قليلا حيث دهش هذا البائع أن المحل كان فارغا تماما وعند ما دخل أبي امتلأ بالمشترين، وهذا ما لاحظته أيضا عند ما أخرج مع أبي، المحل الذي يدخله يكون فارغا وعند ما يدخل يصبح مكتظا .
أبي هو الذي طلب مني أن أرسل لكم هذا السوال. فما رأيكم في هذا الأمر؟ فهل هذا دليل على أن أبي قلبه صافي ؟ أرجو منكم الاجابة فأبي ينتظرالاجابة بفارغ الصبر وأرجو أن تفرحوا قلبه أفرح الله قلوبكم، وفي الاخير تقبلوا مني فائق التقدير والاحترام .

الإجابــة

فالأمران المذكوران واردان، فالأول يمكن أن يكون مبني على الخبرة والتجربة أو الفطنة.

والثاني لعله يقدر دخول المشترين عند تواجد والدك في الدكان.

وعلى كل حال فأمر القلوب بيد الله عز وجل، كما أن أمر الصلاح والتقوى بحسب استقامة الشخص على الكتاب والسنة.

ولذا قال السلف الصالح: إذا رأيتم الرجل يطير في الهواء ويمشي على الماء فلا تغتروا حتى تعرضوا عمله على الكتاب والسنة.

فإذا كان والدك من أهله السنة الملتزمين بها ظاهرا وباطنا رجونا له الخير وحصول البركة، وإن كان غير ذلك فحري بك دعوته إلى لزوم السنة وعدم الاغترار بما ذكرت.