عمل الموظف لغير شركته وأخذه عمولة على المناقصات

السؤال

زميلى يعمل بشركة كبرى، وليست له علاقة ـ بترسية ـ المناقصات، ولكنه يوفر لشركة خارجية الدعم الفني والاستشاري بخصوص المواصفات، وكذلك يعلمهم حينما تكون هناك مناقصة بالمكان الذى يعمل به، وعلى هذا الأساس يتقاضى منهم عمولة من البنود الموردة، وأكد أنه لا يفضل شركة على شركة ولا يتدخل ـ بالترسية ـ فهل هذا المال حلال أم لا؟ علما بأنه يعمل في نفس الشركة التي يتم التوريد إليها.

الإجابــة

فإذا كان عمل زميلك مع الشركة الثانية خارج وقت دوامه الرسمي مع شركته، وليست له علاقة برسو المناقصات واختيار منفذها، فلا حرج عليه فيما يتقاضاه من عمولة على ذلك العمل الإضافي.

وأما إن كان عمله مع الشركة الثانية في وقت دوامه الرسمي، أو كان عمله معها خارج وقت دوامه الرسمي، لكنه يعمل في شركته في رسو المناقصة على الشركة التي يتعاون معها، فلا يجوز له ذلك، كما بينا في الفتويين رقم: 70545، ورقم: 33287.