حكم التنفل بين العصر والمغرب

السؤال

هل تجوز الصلاة بين العصر والمغرب؟.

الإجابــة

فقد نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن الصلاة بعد صلاة العصر حتى تغرب الشمس، والنهي الوارد عن ابتداء صلاة النافلة في هذا الوقت ـ وغيره من الأوقات المنهي عن الصلاة فيها ـ للتحريم، كما صرح بذلك كثير من الفقهاء ـ منهم فقهاء الحنابلة والشافعية ـ باستثناء ذوات الأسباب، كما بيناه في الفتوى رقم: 44206

جاء في الموسوعة الفقهية: اتفق الفقهاء في الجملة على عدم جواز التنفل بعد صلاة العصر إلى أن تغرب الشمس، لقوله صلى الله عليه وسلم: لا صلاة بعد العصر حتى تغيب الشمس. اهـ.

وأما الصلوات التي لها سبب: كتحية المسجد ونحوها ـ فالمفتى به عندنا جواز أدائها في أوقات النهي, وانظر الفتوى رقم: 126372عن مذاهب العلماء في فعل ذوات الأسباب في وقت النهي.

والفتوى رقم: 7392عن أوقات النهي عن صلاة النافلة.