المسلم الذي يقترف المعاصي هل يصير منافقا

السؤال

سؤالي هو: هل إذا كان الإنسان المسلم يعلم أن هذا الشيء الذي يفعله حرام أو مكروه كسماع الأغاني وما شابه ومع ذلك يفعله يعتبر نوعا من النفاق. أو ببساطة شديدة إذا كان المسلم يعلم أن شيئاً ما حرام ويفعله مع علمه بأنه حرام. فهل يعتبر هذا من النفاق؟

الإجابــة

فإن وقوع المسلم في المعصية أو المخالفة الشرعية لا يلزم منه بالضرورة أن يكون منافقا.
فالمعاصي تقع من المؤمن والمنافق والبر والفاجر، فالمؤمن مع إيمانه بالله واليوم الآخر.. ومع معرفته بأن معصية الله تؤدي إلى سخطه وعقوبته.. يقع منه الذنب، وتبدر منه المعصية على حين غفلة وفي ساعة ضعف وشهوة..، وكل ابن آدم خطاء، وخير الخطائين التوابون، وهذا هو الفرق بين المؤمن والمنافق، فالمؤمن يخاف من الذنب ويتوب منه.

والمنافق لا يبالي بذنبه ولا يهتم به كما قال ابن مسعود رضي الله عنه: المؤمن يرى ذنوبه كأنه قاعد تحت جبل يخاف أن يقع عليه، وإن المنافق يرى ذنوبه كذباب مر بأنفه فقال به هكذا. أي هشه وأزاحه بيده. رواه البخاري.

وللمزيد من الفائدة انظر الفتاوى التالية أرقامها: 128824، 54604،20440.