حكم قول المسلم نحن ضامنون الزواج بالحور العين

السؤال

هل يجوز أن يقول المسلم نحن إن شاء الله ضامنون الحور بما أننا مسلمون، حيث إن المسلم لا يخلد في النار؟

الإجابــة

فلا حرج في مثل هذا القول، فإن من مات لا يشرك بالله شيئًا مآله الجنة، ولا يخلد في النار، وقد صح عن النبي صلى الله عليه وسلم كما في حديث مسلم أنه قال: وما في الجنة عزب.

وقد أخبر النبي صلى الله عليه وسلم عن أدنى أهل الجنة منزلة أنه يدخل بيته فتدخل عليه زوجتاه من الحور العين فيقولان: الحمد لله الذي أحياك لنا وأحيانا لك. رواه مسلم.

وفي الحديث: لا تؤذي امرأة زوجها في الدنيا إلا قالت زوجته من الحور العين لا تؤذيه قاتلك الله، فإنما هو دخيل عندك يوشك أن يفارقك إلينا. رواه الترمذي وابن ماجه وصححه الألباني.