زوجها اتخذ كلبا في بيتها فهل تقتل الكلب للتخلص منه

السؤال

أنا امرأة ملتزمة أعاني كثيرا من وجود كلب في بيتي، وزوجي متعلق به كثيرا من باب الرفق بالحيوان، أرجو مساعدتي، فهل يجوز لي التخلص منه مثلا بتسميمه؟ أم هذا حرام؟.
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فإن الكلب منهي عن اتخاذه وتربيته في البيت إلا الكلب المأذون فيه لحراسة أو صيد، والواجب عليك هو نصح زوجك بإبعاد الكلب عن البيت وتذكيره بنجاسة الكلب عند الجمهور وبما ينقص من الحسنات، كما في حديث الصحيحين: من اتخذ كلبا، إلا كلب ماشية أو صيد أو زرع انتقص من أجره كل يوم قيراط.

فإن لم يطعك زوجك، فلا إثم عليك فيما يعمله الزوج، وإنما إثم ذلك عليه هو فقط ولست مكلفة بقتل الكلب، بل لا يجوز لك ذلك ما دام الكلب مملوكا لغيرك، ولكنه يشرع لمالك الكلب قتله إن كان عقورا، أو كان أسود، وقد بسطنا الكلام على ما ذكر في الفتويين رقم: 113386، ورقم: 115825.