الأمور الجائز فعلها بانقطاع الحيض قبل الغسل

السؤال

1- ما هي الأشياء الثلاثة التي تحل للمرأة بعد انقضاء الحيض وقبل الغسل أرجو الإفادة فلقد تم إلقاء هذا السؤال في إحدى محاضرات الشيخ وحيد عبد السلام بالي بعنوان عشرون خطأً للمرأة ولم أستدل على الإجابة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا انقطع دم الحيض أبيح فعل الصيام والطلاق، وأباح الحنفية لزوجها وطأها إذ انقطع الدم لأكثر الحيض، وإن انقطع لدون ذلك لم يبح حتى تغتسل أو تتيمم، والصحيح مذهب جماهير أهل العلم أنه لا يجوز وطء الحائض حتى ينقطع الدم وتغتسل.
وأجاز الشافعية عبورها في المسجد إذا انقطع الدم ولم تغتسل،وأجاز الشافعية عبورها في المسجد إذا انقطع الدم ولم تغتسل، وأجاز الحنابلة لبثها في المسجد في هذه الحال، إذا توضأت.
والله أعلم