حكم صوم من خرج منها إفرازات بعد تقبيل زوجها لها

السؤال

الإفرازات التي تخرج من الزوجة بعد تقبيل زوجها هل تبطل صيامها؟

الإجابــة

فإن كانت هذه الإفرازات مذياً لم تفسد الصوم على الراجح، ولمعرفة ما هو المذي وما أثره على الصوم تراجع في ذلك الفتوى رقم: 134712.

وأما إن خرج من المرأة المني إثر تقبيل زوجها لها فإن صومها يفسد بذلك؛ لأن خروج المني عن مباشرة أو تقبيل مفسد للصوم، ولتراجع في ذلك الفتوى رقم: 80856 لمعرفة ما هو المني، وللفائدة تراجع الفتوى رقم: 127123، والفتوى رقم: 113612.

هذا، ولا يجوز للصائم أن يعرض صومه للفساد، فإن كانت القبلة تحرك شهوته لم يجز له فعلها ولا للمرأة التمكين منها، وقد بينا مذاهب العلماء في حكم القبلة والمباشرة للصائم، فلتراجع فيه الفتوى رقم: 123013.