حكم الرقصات الشعبية مع الدف

السؤال

أخوتي أحببت أن أسألكم سؤالا لطالما تبادر لذهني، نحن في السعودية لدينا بعض الرقصات التقليدية الخاصة بأي منطقة معينة {للرجال] طبعا! المهم أنهم يستخدمون الدفوف في ذلك، وأنا أعلم بأن الدفوف جائز الاستماع إليها! ولكنهم يستخدمون أيضا مع الدفوف علبا للطعام مفرّغة من محتواها {أي لا طعام فيها]! علبه وليست آلة ويقومون بضربها إما بأيديهم أو بعصا! ويكون صوتها مع الدف! فهل ذلك جائز وهل لا إثم علي في الاستماع إليها!
وأيضا لدي سؤال عن آله حقيقة لا أعلم ما هو اسمها، ولكن لكي أقربها لكم هي آلة تشبه الدف، ولكن تختلف بالشكل يستخدمها الشعب المصري في رقصاتهم الشرقية! شكلها لا يشبه الطبل ولا يشبه الدف! فهل جائز الاستماع لها، وكذلك شبيهة بالذي يستخدمه إخوتنا العراقيون {ولكن آلة أهل العراق أصغر حجما من أهل مصر وأدق صوتا}، فأرجو أن سؤالي واضح لكم؟

الإجابــة

فقد سبق أن بينا في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 100102، 19948، 129522، 32274 أنه لا حرج في هذه الرقصات الشعبية أو التقليدية في المناسبات إذا خلت من المزامير والموسيقى وتجنب أصحابها الاختلاط المحرم وكافة المحرمات، ولا حرج في ضرب الدفوف أو العلب الفارغة.

وأما الآلة الأخرى المذكورة فلا يمكننا الحكم عليها لعدم إمكان تصور حالها وشكلها وما لها من خصائص.. وعلى آية حال فإن كانت مثل الدف فلا حرج فيها، وسبق أن بينا رجحان القول بجواز ضرب الدف للرجال، وذلك في الفتوى رقم: 112855 وما أحيل عليه فيها، أما إن كانت مثل الطبل فإنها لا تجوز.