وضع الحناء على الشعر وأثره على الوضوء

السؤال

أشكركم على هذا الموقع الرائع، سؤالي هو متعلق بالصلاة (السؤال) :هل وضع الحنة على شعر الرأس يمنع الوضوء، وهل يمكن الوضوء والصلاة بها أثناء وجودها على الشعر؟ أرجو منكم إجابتي على هذا السؤال وجازاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كان الحناء يشكل طبقة على الشعر تمنع وصول الماء إليه أثناء المسح، فإن الوضوء بها لا يصح، ويجب إزالتها حتى تباشر يد الماسح الرأس بدون حائل.
أما إذا لم يشكل طبقة عازلة، فإنه لا بأس بالمسح عليه.
وراجع الفتوى رقم: 6007.