حكم وظيفة وراتب من اجتاز الامتحان بالواسطة

السؤال

حصلت على شهادة الليسانس قسم فلسفة، واجتزت بعدها مسابقة لدراسة الماجستير في تخصص آخر ـ علم اجتماع ـ لكن كان نجاحي بواسطة، ثم أكملت دراسة سنة بمجهودي الخاص، وقمت بإعداد رسالة الماجستير ونجحت، وسؤالي: هل إذا وظفت في الجامعة يكون مالي حراما؟ كما أنني أريد أن أنجز رسالة الدكتوراة.

الإجابــة

فالواجب على السائلة أن تتوب إلى الله تعالى من تعديها على نظام وهدف المسابقة التي اجتازتها دون استحقاق، بل بالواسطة، وأما مسألة حكم الراتب الذي ستحصل عليه إذا توظفت بشهادة - دخل في إحدى مراحل الحصول عليها نوع من الغش - فمبنى الحكم فيه على كفاءتها لهذه الوظيفة وأدائها لحقها، وراجعي ذلك في الفتوى رقم:144939.

وراجعي في ما يخص دراسة الفلسفة الفتويين رقم: 15514، ورقم: 16115.

ودراسة علم الاجتماع الفتوى رقم: 49572.

وما يخص تدريس المرأة في الجامعة الفتويين رقم: 67685، ورقم: 22220.