التهاون في الصلاة وسماع الغناء يؤدي لقسوة القلب والقلق

السؤال

1-أنا أصلي بتقطع. أعاني من القلق..والخوف..وأكره بشدة ,هل ترك الصلاه يؤثر؟هل يمكن للأغاني أن تؤثر؟..ساعدوني أرجوكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه قد تقدم حكم ترك الصلاة والتهاون بها في الفتاوى ذات الأرقام:
6061 1195 3830 وتقدم حكم استماع الغناء في الفتوى رقم:
9776 ومما لا شك فيه أن التهاون بالصلاة والاستماع إلى الغناء يؤدي إلى قسوة القلب والقلق والخوف والضيق والحياة التعيسة، قال الله تعالى: (ومن أعرض عن ذكري فإن له معيشة ضنكاً ونحشره يوم القيامة أعمى) [طه:124] فمن أراد السعادة والحياة الطيبة فعليه بالتزام الطاعات والبعد عن الذنوب والآثام، وإذا حصل الذنب فليبادر بالتوبة، وقد قال الله تعالى: (من عمل صالحاً من ذكر أو أنثى وهو مؤمن فلنحيينه حياة طيبة ولنجزينهم أجرهم بأحسن ما كانوا يعملون) [النحل:97] وراجع الفتوى رقم: 5679 نسأل الله لنا ولك صلاح الحال في الدنيا والآخرة.