حكم التشوف للخطابة

السؤال

هل يجوز حفظ الخطب من الشيوخ وقولها يوم الجمعة، مع أن العلم في الدين قليل، لكن أنا أحفظ الخطبة جيدا، وأنا أسلوبي جيد.

الإجابــة

فإذا وجد من الخطباء من هو من أهل العلم يغني عنك في الخطابة فلا ينبغي لك أن تتصدر قبل أن تتأهل، وقد جاء عند البيهقي والطبراني مرفوعا : اتقوا هذه المذابح يعني المحاريب ...اهـ

قال المناوي في فيض القدير : أي تجنبوا تحري صدور المجالس يعني التنافس فيها ... اهـ

وإذا لم يوجد من الخطباء من يغني عنك واحتيج إليك فلا بأس بأن تخطب على ما ذكرت، ما دمت تنقل عن علماء ثقات، واحذر أن تقول على الله شيئا بغير علم. وانظر الفتوى رقم: 63194 والفتوى رقم: 111811 .