يعمل بتخصص جامعي اكتسبه بالغش فهل يحق له الانتفاع بالراتب

السؤال

ببلدنا يقع إسناد الراتب للموظف بناءً على عدد سنوات الدراسة الجامعية، هناك فرق في الراتب بين من يشغل خطة بمستوى 4 سنوات جامعة وبين من يشغل نفس الخطة بمستوى سنتين. أنا دخلت ميدان العمل بمستوى 4 سنوات لكن كنت قد ارتكبت الغش في الامتحانات ومستواي الحقيقي هو سنتين.هل عليّ التخلص من المال الذي يشكل الفرق بين من يعمل بمستوى سنتين وبين من يعمل بمستوى 4 سنوات؟ أنا عندما دخلت العمل، أخطأت التقدير واعتقدت أن مستواي هو 4 سنوات. هل عليّ ترك العمل لأن دخولي، أعتبرُ أنه كان وجه الخطأ والجهل مني؟ هل عليّ التخلص من المال الذي يشكل الفرق بين من يعمل بمستوى سنتين وبين من يعمل بمستوى 4 سنوات؟

الإجابــة

فإذا كان السائل كفئاً للوظيفة التي هو فيها، ويؤدي عمله بإتقان، فلا يضره ما حصل منه، وراتبه من هذه الوظيفة حلال إن شاء الله، ولا يلزمه أن يتخلص من قدر الفرق بين المستويين، وإن فعل ذلك فهو أفضل بلا شك، وراجع الفتوى رقم: 144939. وقد سبق أن أحلنا السائل في سؤال له سابق على الفتوى رقم: 8731.