هل الأولى تسمية المولودة باسم الأم أو بالاسم الذي اختارته الأم؟

السؤال

يا شيخ سؤالي عن حكم تغيير الاسم: حيث إنني كنت حاملا واختارت أم زوجي اسما للمولودة: جنى ـ وعندما ولدت كانت أم زوجي قد توفيت فسميناها على اسمها ولم نسمها بالاسم الذي اختارته، فأيهما أفضل من باب بر زوجي لوالدته؟ أنسميها على اسم أمه؟ أم نسميها بالاسم الذي اختارته؟.

الإجابــة

فنرجو أن يكون الأمر واسعا في إبقاء الاسم الأول للمولودة أو تغييره على اسم والدة زوجك التي توفيت قبل وضعها، لأن في الإبقاء على الاسم الذي سمتها به الوالدة طاعتها واحتراما لرأيها، وفي تغييره لاسم الوالدة تذكير بها فيدعو لها من تذكرها، ولعل هذا هو الأقرب ـ إن شاء الله ـ لما فيه من نفع الوالدة بالدعاء لها، وسبق أن بينا أن من بر الوالدين وإكرامهما تغيير اسم المولود لأجلهما، وانظري الفتوى رقم: 25046. وأن إطلاق اسم المولود على أحد أقاربه الأموات لا بأس به. وانظري الفتوى رقم: 21405.