نبذة حول الشيخ محمد الغزالي ومؤلفاته

السؤال

شيخنا الكريم ما القول في كتب الشيخ محمد الغزالي، وهل تنصحون بقراءة مؤلفاته؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن الشيخ محمد الغزالي رحمه الله تعالى عالم من علماء المسلمين العاملين للإسلام، وكتبه تناول فيها الطرح الإسلامي بشكل جيد، وتبقى العصمة دائماً مفقودة فيه وفي غيره في كثير من الكتاب، فربما يوجد في بعض كتبه بعض الأمور العقلانية التي يخالفها النقل، وهذا من أعظم المسائل التي عيبت عليه رحمه الله، وعلى من يحب الاستفادة من كتبه أن يتحرى الراجح دائماً في الأمور التي خالفه فيها غيره، وأن يعلم أن أحاديث الأحاد حجة مقبولة في الشرع عند المحققين من أهل العلم، وأن العقل تابع للنقل محكوم به، ويمكنك أن تراجع تحقيق الشيخ الألباني لفقه السيرة، وكتاب (حوار هادئ مع محمد الغزالي) للدكتور سلمان العودة. وراجع في ذلك الفتوى رقم: 35708.