حكم القسيس الذي يزعم أن من شرب من يده شُفي من مرضه بواسطة شجرة

السؤال

ظهر في هذا الشهر في تنزانيا قسيس نصراني يدعي أنه أراه الرب في المنام شجرة يداوي بها الناس من جميع الأمراض المزمنة بشرط أن تشرب من يده، فهل يجوز للمسلم أن يذهب إليه ويشرب؟.

الإجابــة

فلا شك أن هذا القسيس الذي يدعي هذه الرؤيا أفاك أثيم, وإن ثبت أن هناك من أراه هذه الشجرة المزعومة التي تداوي الناس فليس ذلك من الله قطعا, وإنما هو من شياطين الجن الذين يقصدون بهذه الأفعال إضلال الناس على يد أوليائهم من الإنس, ويكون هذا من جنس الوسوسة التي حكاها القرآن الكريم في قول الله تعالى: وَإِنَّ الشَّيَاطِينَ لَيُوحُونَ إِلَى أَوْلِيَائِهِمْ لِيُجَادِلُوكُمْ وَإِنْ أَطَعْتُمُوهُمْ إِنَّكُمْ لَمُشْرِكُونَ {الأنعام: 121}.

قال الألوسي ـ عليه الرحمة: وإن الشياطين: أي إبليس وجنوده ـ ليوحون أي يوسوسون إلى أوليائهم الذين اتبعوهم من المشركين، قاله ابن عباس ـ رضي الله تعالى عنهما. انتهى.
وإذا ثبت هذا فإنه لا يجوز لأحد من المسلمين أن يقصده ولا أن يصدقه ولا أن يذهب إليه، بل على الناس أن يكذبوه ويحذروه ويحذروا منه.