هل يأثم من أمسك بفأر فلم يقتله

السؤال

وجدت فأرا في البيت عالقا في الشمع (الفخ) ولم أقتله ورحمته، وأحضرت إليه ماء وقطعة من الجبن. هل في ذلك شيء علي؟ وهل أكون مخالفا لحديث رسول الله صلى الله عليه وسلم. أرجو الإجابة.

الإجابــة

فقد جاءت السنة بقتل الفأر كما في قول النبي صلى الله عليه وسلم : خمس فواسق يقتلن في الحل والحرم؛ الحية، والغراب الأبقع، والفأرة، والكلب العقور، والحديا. رواه مسلم.

وقد ذكر الفقهاء أن قتلها مستحب لهذا الحديث. قال الرحيباني الحنبلي في مطالب أولي النهى : ويسن قتلها أي المذكورات حلا وحرما للخبر ... اهـ

وفي الموسوعة الفقهية الكويتية : ومن المستحب قتله كذلك الفأر لحديث عائشة. اهـ

وعلى هذا، فقد خالفت السنة وفاتك أجرها بما فعلت، وليس عليك إثم ؛ لأنك إنما تركت أمرا مستحبا، ولم تترك واجبا .