صرف الوقت في تجميع الذكريات من الفضول

السؤال

ما حكم تجميع الذكريات من رسائل وهدايا ؟وجزاكم الله خيرا ...

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا حرج في تجميع الرسائل والهدايا ما لم يكن موضوعها محرماً، أو تضيع حقاً من الحقوق، أو تشغل عن واجب من الواجبات، لكن على المسلم أن يحفظ وقته ويصرفه بما يعود عليه بالنفع في الدنيا والآخرة، فالنبي صلى الله عليه وسلم يقول: " نعمتان مغبون فيهما كثير من الناس: الصحة والفراغ " رواه البخاري. وسيسأل المسلم عن ذلك الوقت كما قال صلى الله عليه وسلم: " لا تزول قدما عبد يوم القيامة حتى يسأل عن خمس: عن عمره فيما أفناه؟ وعن شبابه فيما أبلاه؟ وعن ماله من أين اكتسبه وفيما أنفقه؟ وماذا عمل فيما علم؟ " رواه الترمذي عن ابن مسعود، وصححه الألباني في السلسلة الصحيحة. ولا ريب أن صرف الوقت في جمع الرسائل والهدايا من الفضول الذي لا فائدة منه، ولا طائل من ورائه فينبغي للمسلم الانصراف إلى ما هو أنفع له.