عبيد الله بن موسى بن باذام

السؤال

في الحديث التالي عبيد الله بن موسى بن باذام من مشايخ البخاري، فلماذا لا يوجد اسم هذا الشيخ للبخاري في كتاب ابن منده "أسامي مشايخ البخاري.حدثنا ( عبيد الله ) عن ( إسرائيل ) عن ( أبي إسحاق ) عن ( البراء ) وحدثنا ( أحمد بن عثمان ) حدثنا ( شريح بن مسلمة ) قال حدثني ( إبراهيم بن يوسف ) عن أبيه عن ( أبي إسحاق ) قال سمعت البراء رضي الله تعالى عنه لما نزل صوم رمضان كانوا لا يقربون النساء رمضان كله، وكان رجال يخونون أنفسهم، فأنزل الله تعالى: علم الله أنكم كنتم تختانون أنفسكم فتاب عليكم وعفا عنكم.مطابقته للترجمة في قوله فأنزل الله... إلى آخره، وأخرجه من طريقين (الأول) عن عبيد الله بن موسى عن إسرائيل بن يونس بن أبي إسحاق عمرو بن عبد الله السبيعي عن جده أبي إسحاق عن البراء بن عازب ( والثاني ) عن أحمد بن عثمان بن حكيم عن شرح - بالشين المعجمة وبالحاء المهملة - عن إبراهيم بن يوسف عن أبيه يوسف بن إسحاق عن جده أبي إسحاق عن البراء رضي الله عنه ؟
شكرا وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فقد راجعنا مخطوط كتاب (تسمية المشايخ الذين روى عنهم الإمام أبو عبد الله محمد بن إسماعيل البخاري رحمه الله في كتابه الجامع الصحيح) لابن منده، نسخة إدارة المخطوطات والمكتبات الإسلامية بوزارة الأوقاف الكويتية، برقم: 1530. فوجدناه قد ذكره، وهو في الصحيفة السادسة عشر، ولفظه: عبيد الله بن موسى العبسي، أبو محمد، مات سنة 13 . اهـ.

يعني سنة 213 هـ. وهذا هو عبيد الله بن موسى بن أبي المختار باذام، العبسي مولاهم، أبو محمد الكوفي. وهو من رجال الجماعة. وقد ذكره ابن عدي في (أسامي من روى عنهم البخاري) فقال: عبيد الله بن موسى العبسي أبو محمد الكوفي وعنده جامع سفيان الثوري ويستصغر فيه. اهـ.

وذكره كذلك الكلاباذي في (رجال صحيح البخاري 1 / 468 / 710). وابن طاهر في (الجمع بين رجال الصحيحين 1 / 304 / 1162).