طائرته ستقلع بعد العصر وتصل بعد العشاء فكيف يصلي هو وامرأته

السؤال

أنوي السفر ـ إن شاء الله ـ ستغادر الطائرة إن شاء الله في الساعة الرابعة والنصف مساء وتصل إن شاء الله في حدود الساعة الحادية عشرة مساء، تنطلق إجراءات السفر قبل ساعتين ويدخل وقت العصر في الساعة الرابعة، فكيف تكون صلاتي وصلاة زوجتي إن لم أتمكن من توفير مكان غير مكشوف لتصلي فيه زوجتي؟.

الإجابــة

فما دام أن الطائرة ستقلع بعد دخول العصر بنصف ساعة فصلوا العصر في إحدى صالات المطار قبل صعود الطائرة، ولا شك أن صلاة المرأة في مكان لا يراها فيه الرجال أولى، لأنه أبلغ في الستر ولكن ليس هذا بشرط لصحة الصلاة، فلو صلت في مكان مكشوف صحت صلاتها، وإن لم تتمكنوا من الصلاة قبل صعود الطائرة فصلوا العصر في الطائرة بعد إقلاعها، وكذا تصلون المغرب والعشاء في الطائرة، وإن علمتم أنكم ستصلون قبل خروج وقت العشاء فأخروا المغرب وصلوها مع العشاء جمع تأخير بعد وصولكم حتى تتمكنوا من الإتيان بالصلاة بكامل أركانها، ومن صلى في الطائرة فالواجب عليه أن يأتي بما يستطيع من أركان الصلاة فيصلي قائماً ويركع ويسجد، فإن لم يستطع السجود على الأرض فإنه يومئ، وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 381، 1173، 110424، وكلها عن كيفية الصلاة في الطائرة.

والفتوى رقم: 14234، عن صلاة المرأة في المكان العام.

والفتوى رقم: 147169، بعنوان: هل يصلي في الطائرة أم ينتظر لحين الوصول للمطار؟.