استصدار شهادة خبرة مزيفة لا يجوز

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته جاءتني فرصة عمل بالخارج ولم أجد أي وظائف هنا داخل البلاد وطلبوا مني لاستكمال أوراقي شهادة خبرة لمدة سنة فطلبت من أحد أصدقائي يعمل في إحدى الشركات أن يعد لي هذه الشهادة مع العلم أني لم أعمل بهذه الشركة . فما حكم هذا مع العلم بحاجاتي لهذا العمل في الخارج أفيدوني وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فعمل هذه الشهادة لا يجوز لأنه كذب، والعمل الناشيء عن تقديمها لا يجوز أيضاً، لأنه غش والنبي صلى الله عليه سلم يقول: " من غش فليس مني " رواه مسلم .
وعلى الأخ السائل أن يحسن الظن بالله، وأنه إن اتقاه سيجعل له مخرجاً، وما قدره الله عز وجل من الرزق سيأتيه لا محالة، وعليه أن يأخذ بالأسباب المباحة، وقد أخبرنا النبي صلى الله عليه وسلم أنه لن تموت نفس حتى تستكمل رزقها وأجلها.