وجوب غض البصر عند التحدث إلى الأجنبية

السؤال

تدرس معي في الفصل مجموعة من البنات، وعندما أتحدث معهن لحاجة أكلمهن وأنا أنظر إلى المخاطََََََََبة سواء التلميذة، أو المعلمة، فهل علي من إثم؟ وهل يعتبر هذا الفصل فيه اختلاط؟.

الإجابــة

فالنظر إلى المرأة الأجنبية لا يجوز إلا لحاجة كالتطبب والشهادة ونحوها، فإذا لم يكن لك حاجة في النظر فلا يجوز لك النظر إلى امرأة أجنبية عليك بحال، وإذا كلمت إحداهن لحاجة فيجب عليك غض البصر وعدم النظر إليها، فإطلاق البصر في النظر إلى النساء له آثاره السيئة على الناظر، وللفائدة راجع فتوانا بالرقم: 19075.

وأما بالنسبة للاختلاط: ففي حكمه تفصيل سبق توضيحه بالفتوى رقم: 35079.

ولمزيد الفائدة راجع الفتوى رقم: 2523.