الكلام مع الزوجة إذا أدى لنزول المني هل يعد استمناء

السؤال

كنت أتكلم مع زوجتي عن طريق النت بالسماعة دون أن تفتح الكاميرا، حتى وصلت درجة الإثارة أن أوشك السائل على النزول، فمسكت ذكرى فقط، فنزل السائل، لكن السائل كان سينزل حتى لو لم أمسكه، لأني لم أحرك يدي. فهل هذا يعتبر استمناء؟ وهل فعلت محرما؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:
فإن كلامك مع زوجتك لا حرج فيه، ولو أدى لنزول المني؛ لأنه يدخل تحت عموم الاستمتاع المباح، لقوله تعالى: إِلَّا عَلَى أَزْوَاجِهِمْ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُمْ فَإِنَّهُمْ غَيْرُ مَلُومِينَ * فَمَنِ ابْتَغَى وَرَاءَ ذَلِكَ فَأُولَئِكَ هُمُ الْعَادُونَ. {المؤمنون : 7،6} .
وبناء عليه، فإن كان مسكك ذكرك بيدك لا أثر له كما ذكرت فلا يعد هذا من الاستمناء المحرم، وأما إن كان له أثر في الموضوع فيكون عليك من الإثم بقدر ذلك.