لا إثم على من لم تعلم أن من طهرت وقت العشاء يلزمها صلاة المغرب

السؤال

إذا طهرت من الحيض بعد صلاة العشاء فإنني عادة أصلي العشاء فقط ولكنني سمعت من بعض الأخوات أن الواجب هو صلاة المغرب والعشاء حيث يقولون إن عند الطهر في وقت العشاء تجب عليك صلاة العشاء والمغرب لأنهم يجمعون وكذلك الحال عند الطهر في وقت العصر تجب صلاة الظهر والعصر فهل هذا صحيح؟ وإذا كان صحيحاً هل عليّ إثم إذا لم ألتزم به سابقاً؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه لا إثم عليك في ترك الصلوات السابقة، لأنك جاهلة بالحكم، وهو مما يخفى على العوام، وعليك قضاء ما تركت من الصلوات في الماضي، فإنه أبرأ لذمتك وأحوط لدينك، فإن لم يمكنك حصر عدد هذه الصلوات بكاملها فاقضي حتى يغلب على ظنك الإتيان بها، ولمعرفة أحكام الطهر من الحيض أثناء وقت الصلاتين المجموعتين راجعي الجواب رقم: 1074.