هل يفسد صيام المرأة إن داعبها زوجها فأنزل دونها

السؤال

هذا السؤال وصلني عن طريق الفيس بوك وأتمنى الإجابة عليه، وطلبا وليس أمرا أتمنى كتابة اسم المجيب، نص الرسالة المرسلة إلي: السلام عليكم والله أنا مستحية من سؤالي ولكن لا بد أن أسال: فهل يجوز للرجل أن يستمتع مع زوجته بأن يدخل قضيبه بين فخذي زوجته من الخلف وينزل المني ولكن لا يدخل بالمرأة وهي صائمة وهو صيام واجب؟ والله إني مستحية ما أدري أحس أن صيامي بطل وعلي إثم، فهل يعتبر جماعا أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فقد سبق أن بينا جواز أن يستمتع الزوج بزوجته بمثل ما ذكر، كما في الفتويين رقم: 19292, ورقم: 139096.

وصوم المرأة المشار إليها صحيح ولا يبطل بمجرد مباشرة زوجها لها من غير إيلاج إلا إذا نزل منها المني فإن صومها يبطل بالإنزال, وأما هو: فإن كان صائما فقد فسد صومه بالإنزال, وانظري الفتوى رقم: 138686،عن صحة صيام الزوجة إذا أنزل زوجها أثناء مداعبتها, والفتوى رقم: 123013،عن مذاهب العلماء في حكم القبلة والمباشرة للصائم, والفتوى رقم: 80741، عن المداعبة بين الزوجين في نهار رمضان.

والله علم.