حكم الصلاة مع وجود لقمة في الفم

السؤال

حكم وجود لقمة في الفم أثناء الصلاة ولكن دون بلع؟ هل تعتبر من الأكل والشرب فتبطل به الصلاة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فمجرد وجود اللقمة في الفم إن كان يمنع من قراءة الفاتحة والأذكار الواجبة فإن الصلاة تبطل، وإن كان وجودها لا يمنع ذلك فالصلاة صحيحة مع الكراهة. وانظر الفتوى رقم: 140264 عن حكم الصلاة مع وجود علكة في الفم. والفتوى رقم: 61703 عن الأكل والشرب في الصلاة .

والله تعالى أعلم.