هل تقبل صلاة المصر على المعصية

السؤال

هل يقبل الله الصلاة من عاص مصر على معصية معينة وسائر العبادات؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فصلاة العاصي المصر على معصيته مقبولة ما لم تكن معصية مكفرة، أو مما نص الشارع على أن من فعلها لا تقبل صلاته، كالذي يأتي كاهناً أو يشرب خمراً فلا تقبل له صلاة أربعين ليلة، وكذا العبد الآبق -الهارب من سيده- ومن أمَّ قوماً وهم له كارهون، وغير ذلك مما ورد به الدليل الشرعي، وهؤلاء مطالبون بالصلاة، وإذا فعلوها يسقط عنهم طلبها إلا أنهم لا يثابون عليها، ولا تشرع لهم إعادتها.