اسم أم مريم عليها السلام

السؤال

ما هو اسم جدة مريم عليها السلام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد جاءت الإشارة إلى أم مريم في سورة آل عمران عند الآية الخامسة والثلاثين حيث قال تعالى: (إِذْ قَالَتِ امْرَأَتُ عِمْرَانَ رَبِّ إِنِّي نَذَرْتُ لَكَ مَا فِي بَطْنِي مُحَرَّراً فَتَقَبَّلْ مِنِّي إِنَّكَ أَنْتَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ) [آل عمران:35] .
ولم يصرح القرآن الكريم باسمها كما يبدو من الآية، لكن جاء في أمهات كتب التفسير كتفسير القرطبي والطبري وغيرهما أن اسمها حنة بنت قاعود بن قبيل .
أما بالنسبة لاسم جدة مريم عليها السلام، فلم يرد له ذكر فيما اطلعنا عليه من كتب التفسير.