ما تفعل المرأة إذا عاودها الدم بعد انقطاع الحيض بمدة طويلة

السؤال

أود السؤال: زوجتي وضعت مولودنا منذ ثلاثه أشهر تقريبا، وقد قررنا أن تستخدم الأقراص كوسيلة لمنع الحمل منذ أسبوعين تقريبا، انتهت الدورة الشهرية لديها منذ أكثر من عشرة أيام، ولكن منذ ثمانية أيام وجدت دما ينزل لكن بكميات قليلة جدا، يعني نقطة أو اتنتين في اليوم ولكنه لا يتوقف. منذ ذلك الحين وهي في حيرة من أمرها هل تستطيع الصلاة، هل نستطيع أن نتم معاشرتنا مع العلم أن كمية الدم قليله جدا وهي فى غير ميعاد الدورة نهائيا.
أرجو الإفادة حيث إنها تريد الصلاة وتريد صلاة قضاء ما فاتها أثناء الولادة وصيام الأيام التي كانت تفطرها أثناء نهاية الحمل في رمضان السابق؟
أرجو الإفادة والنصيحة وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاعلم أن أكثر مدة الحيض خمسة عشر يوما، وما دام هذا الدم العائد بعد انقطاع الحيض قد تجاوزت مدته مع ما قبله من الدم وما بينهما من نقاء خمسة عشر يوما فهذا الدم دم استحاضة وليس حيضا، فلا تلتفت إليه زوجتك بل تقتصر على عادتها السابقة، وإذا رأت هذا الدم فإنها تتطهر منه وتتوضأ وتصلي وتفعل جميع ما تفعله الطاهرات فتصوم القضاء ولك أن تجامعها وغير ذلك من أحكام الطاهرات ثابت لها لكونها ليست حائضا.