سنة الجمعة والسنن الرواتب في المذهب الشافعي

السؤال

كم عدد ركعات سنن الصلاة في اليوم، وسنة الجمعة عند الشافعي وما الفرق بين صلاة الليل والتهجد؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن أوضحنا في الفتوى رقم :108399، عدد سنن الصلاة القبلية والبعدية في اليوم حسب المذهب الشافعي، فالرجاء مراجعتها، أما الجمعة فيسن قبلها وبعدها ركعتان، والأكمل أربع قبلها وأربع بعدها.

قال النووي في المجموع :(فرع) في سنة الجمعة بعدها وقبلها: تسن قبلها وبعدها صلاة وأقلها ركعتان قبلها وركعتان بعدها والأكمل أربع قبلها وأربع بعدها هذا مختصر الكلام فيها. انتهى.

أما عن الجزء الأخير من السؤال ، فإن عبارة صلاة الليل تعم التهجد وغيره وإن كان المراد الفرق بين قيام الليل والتهجد فقد سبق بيانه في الفتوى رقم :138716.