حكم بيع وشراء أملاك الدولة من قبل الأفراد

السؤال

سماحة الشيخ أنا من ليبيا- وأعوذ بالله من كلمة أنا -لدي سؤال حول السيارات التي تم سرقتها من المعسكرات التي كانت تحت إمرة الطاغية التي كان يقتل بها في أبناء شعبنا العظيم، بدأوا الآن في بيع هذه السيارات وبأسعار مغرية. ما حكم شراء السيارة أو التوسط في بيع هذه السيارات؟ وشكرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذه السيارات ملك عام فلا يجوز للآحاد من الناس الاستبداد بها، كما لا يجوز له أيضا شراؤها ولا قبولها من أي معتدٍ عليها، وعلى من أخذوا تلك السيارات العامة أن يردوها إلى ولي الأمر بعد أن من الله تعالى عليهم بالنصر وهزيمة الطاغية وجنده. وانظر الفتوى رقم 32712