حكم من ينزل منها دم أحمر ثم أسود ثم سائل بني أو أصفر

السؤال

فضيلة الشيخ لدي مشكلة طول مدة الحيض و الكدرة و الاستحاضة. فمثلا نزلت علي العادة الشهرية في 26 من شهر أكتوبر فكانت فترة نزول الدم الأحمر مدة ستة 6 أيام، و في اليوم السابع و الثامن و التاسع ينزل مني سائل أسود، و بعدها ينزل مني سائل بني، و أحيانا أصفر مدة يوم أو يومين، و بعدها لا ينزل مني شيء حتى اليوم الثاني عشر، وأحيانا في اليوم الثالث عشر ينزل مني سائل لزج أبيض و أحيانا شفاف كالماء، فضيلة الشيخ و في اليوم 22 من شهر نوفمبر عاد نزول الدم الأحمر من جديد بنفس المراحل التي ذكرتها في البداية. فضيلة الشيخ جزاك الله الفردوس الأعلى متى أصلي و أصوم و كيف أعرف أني طاهرة هذا الموضوع يقلقلني كثيرا لا تبخلوا علي بالجواب.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما ترينه من الدم الأحمر وما بعده من الأسود يعد كله حيضا، وأما ما ترينه بعد ذلك من السائل الأصفر أو البني فإنه يعد حيضا إن كان متصلا بالدم الأسود أو كان في مدة عادتك، وأما إن كان غير متصل بالدم بأن رأيت الجفوف قبله وكان في غير مدة العادة فإنه لا يعد حيضا، فإذا رأيت الطهر بالجفوف بعد انقطاع هذا السائل الأصفر أو البني على تقدير كونه حيضا أو قبل رؤيته على تقدير كونه ليس بحيض فقد طهرت ولا تلتفتي إلى ما ترينه بعد ذلك، ولا يعد هذا السائل الأبيض حيضا، وهذا كله ما دامت مدة أيام الدم لا تزيد على خمسة عشر يوما والتي هي أكثر مدة الحيض كما هو الواقع في مسألتك، ثم إذا رأيت الدم بعد مرور ثلاثة عشر يوما فأكثر على رؤية الطهر وهي أقل مدة الطهر بين الحيضتين عند الحنابلة فقد عدت حائضا مرة أخرى، وهذا الذي ذكرناه واضح بحمد الله لا يشكل عليك معه معرفة ما هو حيض من غيره، وراجعي للفائدة الفتاوى التالية أرقامها: 128007 118286 134502 .