يجب الوفاء بنذر الطاعة إذا حصل ما علق عليه

السؤال

نذرت أنه لو تم دخول العداد الكهربائي من شركة الكهرباء لبيتي أو لمسكني فسوف أقوم بذبح بعير، ولكن لم يتم السماح لي بتوصيل التيار من شركة الكهرباء، وأنا الآن أسكن في بيتي وقد مدني جاري بالتيار إلى أن يتم السماح بإيصال التيار لي من الشركة، وسؤالي هو: هل علي أن أفي بنذري لأنني أوصلت التيار إلى مسكني من جاري؟ أم أنتظر إلى أن يتم إيصال التيار لي من شركة الكهرباء؟ أدام الله علمكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنريد أولا التنبيه إلى أن النذر إنما يلزم به ما كان قربة، ومجرد الذبح ليس بقربة، ما لم يكن قصدك التصدق بالمذبوح على الفقراء ونحو ذلك، والإقدام على النذر المعلق مكروه ويلزم الوفاء به عند حصول ما علق عليه، ولا يلزم منه شيء إذا لم يحصل ما علق عليه.

وعليه، فإنه لا يلزمك شيء، لأن نذرك إما أن يكون غير منعقد أصلا، أو منعقدا ولم يتم ما علقت عليه وهو دخول العداد الكهربائي من الشركة لبيتك، وانظر للفائدة الفتوى رقم: 99026، وما أحيل عليه فيها.