حكم تنزيل ملفات من الإنترنت وأخذ أجرة عليها

السؤال

أود من فضيلتكم قراءة فكرتي وإفادتي إذا كانت فيما يرضي الله: قمت بتحميل بعض ملفات الفيديو من الأنترنت تحتوي على مناظر طبيعية وتحتوي أيضا على معازف مرافقة للمشاهد الطبيعية وسأقوم باستبدال المعازف بتلاوات للقرآن الكريم بالإضافة إلى وضع بعض التأثيرات والتعديلات باستخدام محولات للمرئيات وبعد ذلك سأرفع الملفات على موقع الرفع ـ هوت فايل ـ ثم أقوم بنشر هذه الملفات على المواقع والمنتديات لكي يقوم الناس بتحميلها وفي المقابل يكافئني الموقع عندما يصل عدد التحميلات إلى 1000 تحميل بمبلغ من المال يختلف باختلاف تصنيف المحملين للملف ويرسل الموقع المبلغ الذي ربحته بشرط أن يكون رصيدي 15 دولارا فأكثر، ولمزيد من المعلومات أرجو منكم قراءة الصفحة من خلال الذهاب إلى هذا الرابط: نظام المكافآت في موقع هوت فايل بعد تحويله إلى اللغة العربية ـ وفي حال جواز التربح من هذا الموقع, فبعض الملفات التي سأرفعها قد تكون هنالك حقوق نشر عليها, فهل يجوز رفع الملفات على هذا الموقع والتربح من تحميل الناس لهذه الملفات، علما أن هذه الملفات مجانية بحيث يستطيع الشخص تحميلها من مواقع الأنترنت مثل موقع اليوتيوب؟ وبارك الله فيكم وجزاكم خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما يجوز رفعه من الملفات ويأذن أصحابه بتنزيله لا حرج عليك في تنزيله بالموقع المذكور وأخذ أجرة عليه ما دام نافعا مباحا من باب الجعالة، وأما ما لا يأذن أصحابه في تنزيله والتصرف فيه فليس لك تنزيله، وهذا ما بيناه في الفتوى

رقم: 158415.