بعض ما رآه النبي ليلة الإسراء بشأن النساء

السؤال

هل يمكنني الحصول على التفاصيل التي رآها الرسول صلى الله عليه وسلم في الإسراء والمعراج وما شاهده من تعذيب النساء ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن المشاهد التي رآها رسول الله صلى الله عليه وسلم ليلة الإسراء والمعراج كثيرة ولا يتسع المقام هنا لذكرها كلها، فمن أراد الاطلاع عليها كلها فليراجع لها كتب التفسير عند بداية سورة الإسراء وعند تفسير سورة النجم، وكتب الحديث عند الكلام على حادثة الإسراء والمعراج.
ومن جملة ما رآى صلى الله عليه وسلم ليلة المعراج بخصوص النساء نساء معلقات بثديهن! وعندما سأل صلى الله عليه وسلم عنهن قال له جبريل: هؤلاء الزناة، -وفي بعض الروايات أنه قال له-: هؤلاء اللواتي تقتلن أولادهن، -وفي بعضها أيضا- أنهن الغمازات النمازات.. إلى غير ذلك مما جاء في الروايات المختلفة.
ومن ما ورد أيضاً في شأن النساء خاصة من ما اطلع عليه ليلة الإسراء ما أخبر عنه بقوله لهن: يا معشر النساء، تصدقن فإني أريتكن أكثر أهل النار... إلى آخر الحديث وهو في صحيح البخاري وهذه الرواية كانت ليلة الإسراء.