هل عليه حرج إن انتقل للعمل في شركة منافسة فتحول العملاء إليها

السؤال

عملت في شركة تسويق ومبيعات منتجات إلكترونية لعدة سنوات ثم تركت العمل لعدم تقديري بشكل يتناسب مع خبرتي، وعملت مع شركة منافسة أخرى في نفس المجال تقريبا، علم عملائي بأنني تركت العمل مع الشركة الأولى فقالوا لن نتعامل إلا من خلالك حتى لو ذهبت إلى شركة منافسة، والسؤال هنا: هل علي إثم في أن أبيع لعملائي في الشركة السابقة الذين كونت علاقة ثقة وخدمة مميزة معهم؟ وتوضيح إن كان في ذلك إثم، فما العمل إذن؟ حيث إن خبرتي كلها في هذا المجال ويتصل بي عملائي القدامى ويطلبون مني تقديم خدماتي البيعية والتسويقية من خلال شركتي الجديدة؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج عليك في التعامل مع هولاء العملاء الذين كانوا يتعاملون معك في عملك السابق وليس في هذا إثم ولا ظلم للشركة السابقة، ولمزيد من الفائدة انظر الفتاوى التالية أرقامها: 167163، 55175، 132256.