الإسراع في الصلاة بين الصحة والبطلان

السؤال

أحببت أن أسأل عن:
س1 / قراءة الفاتحة فقط في الصلاة في كل الركعات؟
س2 / السرعة في الصلاة مثل في السجود أقول سبحان ربي الأعلى ولكن بسرعة وهكذا في بقية الصلاة.
وهل أعيد الصلوات كلها !!

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فأما عن الاقتصار على قراءة الفاتحة فقد سبق لنا أن أصدرنا عدة فتاوى في بيان جواز الاقتصار على الفاتحة فقط في الصلاة، وأن قراءة السورة بعدها سنة لا تبطل الصلاة بتركها لاعمدا ولا سهوا, فانظر الفتوى رقم 124147, والفتوى رقم 138516.

وأما الإسراع في الصلاة فإذا كان يخل بركن الطمأنينة فإن الصلاة تبطل به, وإذا كان إسراعا لا يخل بالطمأنينة فالصلاة صحيحة, وقد ذكرنا ضابط الطمأنينة في الفتوى رقم 93192 فإذا كنت تستقر في السجود بقدر التسبيح فنرجو أن يكون هذا كافيا في تحقيق الطمأنينة ولا تطالب بإعادة الصلاة.

وينبغي للمصلي أن يستحضر في صلاته أنه بين يدي الله تعالى ويصلي بخشوع وطمأنينة ولا ينقر الصلاة كنقر الديك فإن هذا يشبه فعل المنافقين الذين قال فيهم النبي صلى الله عليه وسلم: تِلْكَ صَلَاةُ الْمُنَافِقِ يَجْلِسُ يَرْقُبُ الشَّمْسَ حَتَّى إِذَا كَانَتْ بَيْنَ قَرْنَيْ الشَّيْطَانِ قَامَ فَنَقَرَهَا أَرْبَعًا لَا يَذْكُرُ اللَّهَ فِيهَا إِلَّا قَلِيلًا. رواه مسلم.

قال النووي في شرحه: تَصْرِيح بِذَمِّ مَنْ صَلَّى مُسْرِعًا بِحَيْثُ لَا يُكْمِل الْخُشُوع وَالطُّمَأْنِينَة وَالْأَذْكَار ، وَالْمُرَاد بِالنَّقْرِ : سُرْعَة الْحَرَكَات كَنَقْرِ الطَّائِرِ. اهـ , وانظري الفتوى رقم 122810حول أمور تعين على تحقيق الخشوع في الصلاة، وكذا الفتوى رقم 141043.

والله تعالى أعلم