الموظف صاحب الخبرة إن تلفت شهادته فهل له استخراجها من جهة لم يعمل بها

السؤال

طلب عملي مني خبراتي السابقة وذلك ليتم زيادة الراتب بناء عليها، وخبرتي هي3سنوات، وعند طلبي لتلك الخبرة من مكان عملي القديم قالوا لي إن أحد الموظفين أتلف جميع الخبرات السابقة، فهل يجوز لي إحضار خبرة بنفس مدة خبرتي من أي مكان آخر؟ وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعليك أن تجتهد في استخراج الشهادة المطلوبة من مكان عملك القديم، حتى تتجنب الغش والكذب بنسبة خبرتك لمكان لم تعمل فيه، وإن لم يتيسر لك ذلك فقم بإعلام إدارة عملك الجديد بواقع الحال، فإن أخبروك بأن جهة إصدار شهادة الخبرة غير معتبرة عندهم، وسمحوا لك باستخراجها من أي مكان، فتبقى مسألة طلبك الكذب من الجهة الأخرى وإقدامها على ذلك، فهذا يجوزه بعض العلماء ما دمت لن تحصل على حقك المشروع في زيادة الرتب إلا بذلك، وراجع الفتويين التاليتين: 131348، 148277.