السبب في كتابة (سنة) وغيرها أحيانا بالتاء المبسوطة وأحيانا بالمربوطة في القرآن

السؤال

لماذا تكتب كلمة(سنة) مرة بتاء التأنيث ومرة بالتاء المربوطة في عدد من المصاحف ؟مثال : فقد مضت سنت الأولين الرجاء سرعة الإجابة وبارك الله فيكم وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالأصل في القراءة ورسم المصحف التوقيف، فنسلم بما ورد وإن لم نعلم لماذا، ومن ذلك كلمة (سنة) ولكن هناك كلمات أخرى كتبت مرة بالتاء المفتوحة ومرة بالمربوطة مثل: رحمة ونعمة وكلمة، وغيرها. والسبب في كتابة هذه الثلاث الأخيرة وغيرها بالتاء المربوطة تارة وغير المربوطة تارة أخرى -كما يقول أئمة القراءات- هو أن هناك قراءتين، قراءة بالإفراد وقراءة بالجمع، فرسم المصحف بما يناسب القراءتين.