حكم استعمال الآلة التي وضع بها الثلج في الخمر

السؤال

شيخي الفاضل: تقدم الطائرة للمسافرين مشروبات منها الحلال ومنها الخمر، والسؤال: بعض المسافرين يطلب خمرا مع ثلج فتقوم المضيفة أو المضيف بوضع الثلج في كأس الخمر بواسطة أداة خاصة أو بواسطة اليد، فهل يجوز أن نطلب مع المشروب الحلال ثلجا علما بأنها ستستخدم نفس الأداة أواليد والتي قد تكون مسها شيء من الخمر؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت الأداة أو اليد التي يؤخذ بها الثلج قد مست الخمر فإن الذي يمسها بعد ذلك من المشروبات يتنجس بمجرد مسها له. قال خليل في المختصر: وينجس كثير طعام مائع بنجس قَلّ. اهـ

ولذلك إذا طلب المسلم ثلجا في هذه الحالة فعليه أن يطلب من المضيف تطهير ما أخذ به الثلج أو يطلب منه أخذه بآلة أخرى طاهرة، أما إذا لم تكن قد لاقت النجس ـ الخمر ـ فإن مجرد وضع الثلج في الخمر بدون ملاقات لها لا ينجسها، ولا حرج على المسلم في استعمالها بعد ذلك، وللمزيد من الفائدة انظر الفتوى رقم: 48199.