طهارة الجِل المستخدم في جهاز السونار

السؤال

مادة الجِل المستخدمة في جهاز السونار -الكشف بالأمواج فوق الصوتية- هل يجب غسلها عن الجسم، أو هي طاهرة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم نقف فيما اطلعنا عليه حول هذا الجل، ما يمنع استخدامه، أو يقتضي نجاسته، والأصل الطهارة.

وقد ذكروا من خصائصه: سرعة جفافه بعد الاستخدام، فلا يبقى له أثر، ولا يحتاج لإزالة.

وبالتالي، فلا يلزم غسل موضعه من الجسم.