حكم مشاهدة محاضرة لشيخ عنده أخطاء في بعض الأمور

السؤال

شيخي العزيز: إذا شاهدت محاضرة لشيخ ما على الإنترنت وهو شيخ لا أشك في إخلاصه وفضله، إلا أن عنده أخطاء في بعض الأمور, هل يجوز لي متابعته؟
أسأل لأن طبيعة هذه المحاضرات التي على الإنترنت أنك إذا شاهدتها ترتفع شعبيتها بسبب زيادة أعداد المشاهدين، وأخشى أن أكون سببا في نشر تلك المحاضرات التي تحتوي على أخطاء.
و أيضا من نفس جنس السؤال: ما حكم زيارة المواقع التي تبيع أمورا محرمة من دون قصد شرائها أو دعمها، إلا أنني قد أكون دعمتها بشكل غير مباشر بزياتها, في حين أن تلك المواقع تحتوي على معلومات مهمة.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذه الأمور مما عمت به البلوى، فأغلب المواقع لا تخلو من منكرات شرعية، وحسبك أن تتجنب أنت هذه المنكرات. وكذلك ما سألت عنه، فمَن من الناس يخلو من خطأ، وإذا قاطع المرء كل من اعتقد أنه أخطأ في مسألة أو زلَّ في مقالة، لم يكد يسلم له أحد !!
وعلى أية حال فإن السائل إن سلم في نفسه من الوقوع في الخطأ، ولم يقصد الإعانة عليه، فقد برئت ذمته، وليس عليه بأس من زيادة عدد الزائرين بمجرد دخوله لانتفاع مباح. وراجع للفائدة الفتوى رقم: 130153.