هل يعتبر مشركا من أدى تحية العلم

السؤال

سأنضم إلى الجيش وسألزم بالوقوف لتحية العلم، فهل أعتبر مشركا إذا وقفت لتحية العلم مع عدم نية التعظيم أو الإجلال للجماد؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن ذكرنا فتوى اللجنة الدائمة بعدم جواز تحية العلم، لما فيه من الإحداث واتباع عادات الكفار، كما في الفتوى رقم: 103506.

ومع المنع منه إلا أن الوقوف للعلم ليس شركا، فقد قال الشيخ ابن عثيمين في شرحه للسفارينية: أما تحية العلم فلا نسلم أنها شرك، تحية العلم ليست بشرك، هل سجد له؟ هل ركع له؟ هل ذبح له؟ حتى التعظيم بالسلام هل هو شرك؟ ليس بشرك... اهـ.

ولو اضطررت إلى الوقوف فليس عليك إثم، وراجع الفتوى رقم: 118533.